Quelles sont les différentes espèces de panda ?









Il y a seulement deux espèces de panda différentes dans le monde, les pandas géants et les pandas rouges. Malgré leur nom commun, les deux ne sont pas scientifiquement liés les uns aux autres. Ils vivent à peu près dans la même zone géographique et ont un régime alimentaire similaire; les deux diminuent également en termes de population. Le panda géant est en fait une espèce d'ours, et par conséquent est connu dans certains endroits comme un «ours panda». Ces animaux peuvent être assez grands et très colorés: ils sont principalement blancs avec de grandes taches noires autour des yeux , sur leurs oreilles, et à travers d'autres parties de leurs corps. Comme le panda rouge Le nom de l'espèce suggère que ces créatures ont tendance à prendre une couleur plus rouillée et sont considérablement plus petites. Dans la plupart des cas, ils ressemblent aux chats domestiques en termes de taille et d'agilité, et ont tendance à vivre dans des terrains plus rocheux et plus montagneux. Les deux entrent rarement en contact les uns avec les autres dans la nature.

Bases des animaux


Les deux animaux sont originaires d'Asie centrale, mais leurs zones de distribution ont tendance à être un peu différentes. Les chercheurs croient que les ours existent seulement dans quelques forêts de bambou isolées dans le centre-sud de la Chine. Les versions rouges vivent également dans cette partie de la Chine, mais leur habitat s'étend également vers l'ouest à travers le Bangladesh, le Bhoutan et le Népal. On pense que le nom "panda" vient du mot népalais "ponya", qui signifie "bambou" - et en effet, le bambou est la principale source de nourriture pour les deux créatures. C'est une façon d'expliquer le nom commun. Dans la plupart des autres cas, les animaux sont très différents.
 

Faits géants de panda


Le panda géant est connu scientifiquement comme Ailuropoda melanoleuca , et les études moléculaires ont montré qu'il est un véritable ours et une partie de la famille des Ursidae . Il est largement considéré comme l'un des ours les plus doux, et il est principalement un herbivore, ce qui peut expliquer son manque général d'agression.

La taille moyenne d'un panda géant est généralement entre cinq et six pieds de haut (152,5-183 cm), soit à peu près la taille d'un humain moyen. Cependant, ils ont tendance à peser beaucoup plus, avec des ours qui pèsent régulièrement plus de 200 livres (environ 91 kg). Les ours sont une partie très importante de la culture chinoise et on pense que les pandas étaient autrefois l'animal le plus précieux dans le jardin d'animaux exotiques de l'empereur.

Les ours consomment généralement près de 80 livres (36,4 kg) de bambou chaque jour, ce qui limite leur habitat. En bref, ils doivent vivre là où les forêts sont riches et denses, et où il y a toujours un approvisionnement constant en nourriture. Ils ont également été connus pour manger de petits rongeurs et d'autres animaux lorsque la nourriture est rare; le miel, les œufs, le poisson et les fruits comme les oranges et les bananes sont parfois aussi consommés lorsqu'ils sont disponibles. Les animaux passent généralement environ 16 heures par jour à manger. Ce genre de panda a une patte composée d'un pouce et de quatre doigts, et le seul devoir essentiel du pouce est de tenir le bambou en mangeant. Les animaux sont aussi des grimpeurs et, malgré leur poids et leur taille, peuvent souvent atteindre de grandes hauteurs; les pouces peuvent également aider dans cette entreprise, au moins quand il s'agit de saisir et de tirer

Différences de panda rouge





Les pandas rouges portent le nom scientifique Ailurus fulgens et ne sont pas du tout des ours. Ils ressemblent à un croisement entre un chat et un renard et ont à peu près la taille de ces deux animaux, bien que beaucoup de gens pensent qu'ils ont un certain aspect d'ours, au moins dans le visage. Leur taille moyenne est d'environ 61 cm (24 pouces), et à leur poids le plus lourd, ils pèsent environ 5,9 kg (13 livres). Ils ont généralement de longues queues touffues qu'ils utilisent à la fois pour l'équilibre lorsqu'ils grimpent et se balancent dans les arbres et pour se garder au chaud pendant leur sommeil.

Le panda rouge est également originaire de Chine, mais on le trouve aussi couramment au Bhoutan, au Népal et dans certaines régions du nord de l'Inde. Ces animaux se trouvent généralement sur les pentes abruptes des montagnes de l'Himalaya plutôt que dans les bambous des basses terres que les ours préfèrent, et ils tendent à favoriser les forêts de conifères denses. Comme le panda géant, la majorité du régime alimentaire du panda roux se compose de bambou, bien qu'ils mangent également des baies, des champignons, des glands et une variété de graminées.

 

Menaces pour l'habitat et la survie


Les populations des deux espèces de pandas sont considérées comme menacées, mais à des degrés divers. Les pandas géants sont largement classés comme «en voie de disparition», et leur population dans la nature est largement estimée à moins de 1600. Beaucoup de zoos et de réserves naturelles ont dépensé énormément de temps et d'argent pour essayer de faire croître l'espèce dans l'intention de stimuler les populations qui peuplent la Chine librement, mais le problème est très compliqué. La perte d'habitat est une pièce majeure du puzzle.

Les pandas rouges sont considérés comme «vulnérables» par les groupes fauniques et leur population est estimée à environ 10 000 individus dans la nature. Les principales menaces à leur survie sont le développement humain et l'utilisation des terres ainsi que le piégeage: le panda rouge est souvent piégé et tué dans des dispositifs destinés à d'autres animaux entièrement. Dans certains cas, ils sont également chassés pour leur fourrure, qui est parfois convoité pour les vêtements et accessoires.

Commentaires